Защита от солнца

Защита от солнца

Каждая представительница прекрасного пола на одном из тюбиков с кремом хоть раз замечала загадочные 3 буквы SPF с каким-нибудь цифровым обозначением. Многие женщины понимают, что это солнцезащитный фактор SPF. Но не каждая знает, какую функцию он выполняет и как долго защищает кожу. Именно с этим мы сегодня и разберемся.

Что такое SPF фактор?

Солнечные лучи крайне негативно воздействуют на кожу человека. Многие могут с этим не согласиться. Действительно, благодаря солнышку наше тело получает бронзовый загар и необходимый витамин D.

Но солнечные лучи полезны не всегда. Учеными доказано, что наш организм получает пользу в течение первых 15 минут пребывании на солнце (иногда этот показатель может доходить до 5 минут). Дальнейшее пребывание грозит как минимум ожогами. Особенно это касается людей со светлой кожей.

Но это не значит, что нужно постоянно прятаться от солнца. Достаточно просто использовать косметику и крема, которые содержат SPF фактор.

SPF фактор( Sun Protection Factor) – это солнцезащитный фильтр, который содержится в косметических средствах. Он минимизирует негативное воздействие солнечных лучей на кожу человека.

Содержание фактора в креме рассчитывается как 2 мг на 1см² кожных покровов. Поэтому для того чтобы средство было действенным, его нужно наносить жирным слоем и тщательно втирать.

Не все SPF факторы действуют одинаково. Одни имеют более мощную защиту, другие менее действенны. Различить один фактор от другого достаточно просто. Необходимо посмотреть на цифры, стоящие рядом с буквами SPF.

Они могут быть в пределах от 2 до 50. Чем меньше цифра, тем ниже уровень защиты.

Для того чтобы понять какое средство подходит именно вам, необходимо немного разобраться в природе солнечных лучей.

Излучение, которое исходит от солнца, бывает 3-х спектров.

  • А(UVA),
  • В (UVB ),
  • С (UVC).

Каждое из них опасно по-своему. На наш организм воздействуют только А и В лучи. Излучение UVC не проходит через озоновый слой.

Теперь рассмотрим, какие негативные последствия несет каждое излучение.

  1. А – это наиболее безопасные лучи. Благодаря им мы получаем такой желанный бронзовый загар. Тем не менее, когда UVA-лучи воздействуют на кожу, то сильно пересушивают ее, вследствие чего появляются морщины, веснушки, запускается процесс старения кожных покровов. Иногда это излучение вызывает солнечную аллергию.
  2. В – несет средний уровень угрозы для организма человека. Данные лучи запускают процесс выработки меланина, который защищает кожные покровы от появления ожогов. При избыточном пребывании на солнце UVB-излучение может стать причиной ожогов, зуда кожи, появления пузырей и образования раковых клеток.
  3. С – наиболее опасное излучение. Оно становится причиной раковых болезней.


Перед покупкой косметических средств обращайте внимание на маркировку. Отдавайте предпочтение продукции с обозначением UVA/UVB. Это значит, что выбранный крем, лосьон, спрей и т. д. защитит вашу кожу от А и В излучения.

Многие женщины полагают, что SPF фактор входит в состав только солнцезащитных кремов. А защищать кожу от УФ-лучей нужно только на пляже или в солярии. Но это ошибочное мнение.

На протяжении всего года наше лицо и руки подвергаются мощному воздействию. Если не защищать кожные покровы на этих участках, то признаки старения появятся очень скоро.

Предусматривая этот фактор, производители косметических средств выпускают косметику и дневные кремы с SPF фактором.

Загляните в свою косметичку. Наверняка ваша пудра, тональный, дневной крем и даже губная помада имеет солнцезащитный фактор. Именно они продлевают молодость вашей коже.

Если вы не нашли ни одного средства в своей косметичке, вы попали по адресу!

Подробный каталог товаров с УФ защитой смотрите здесь